g_stobbart (g_stobbart) wrote in spb_theatre,
g_stobbart
g_stobbart
spb_theatre

Спектакли театра Lusores в марте

9 марта, на сцене театра "Особняк"
"Зангези"



 Спектакль о человеке, который мечтал найти формулу судеб мира, мечтал создать идеальный мир счастья без войн и кровопролития. О мечте ради которой он готов был бросить вызов богам и стихиям мира. Создан по мотивам поэм великого русского футуриста Велимира Хлебникова. Молодые актёры энергично и современно воспроизводят стихи авангарда двадцатых годов.
 Спектакль создан на основе сверхповестей великого русского поэта-футуриста — «Зангези» и «Сёстры-молнии». Велимир Хлебников писал против правил, писал так, чтобы максимально затруднить чтение и тем самым обострить восприятие текста, сосредоточить внимание читателя (в нашем случае — зрителя) на таких первоэлементах поэтического языка, как слово и фонема, в пику привычному скольжению по основным узлам фабулы.
 Вслед за автором мы не структурируем высказывание на уровне сюжета, который в основе своей довольно примитивен. Нас интересует энергия, заложенная в столкновении несовместимых слов и фонем, атомная реакция, взрывающая поэтическую строку изнутри. Мы попытались создать танец букв. Этот спектакль продолжает линию начатую спектаклем "Синфония №2", но уводит нас из природы без-умия в природу за-уми.

 
На фестивале Рождественский парад 2011 спекталь получил премию "За экспериментальную режиссуру"

vk
facebook
***

11 марта, на сцене театра "Особняк"
"Гильгамеш"



 В течение трёх лет Санкт-Петербургский независимый театр «LUSORES» работал над цепочкой спектаклей по древнейшему эпосу человечества «Гильгамеш. О всё познавшем.» В результате работы были созданы шесть совершенно разных спектаклей, которые охватывают всю историю шумерского царя Гильгамеша и его побратима Энкиду. Вместе они побеждают чудовище Хумбабу, и небесного быка, но Энкиду гибнет и Гильгамеш совершает путешествие на край света в поисках тайны бессмертия. Как возможно сегодня понять и трактовать этот древний сюжет исследует в своих спектаклях театр «Lusores».

 В процессе работы театр получил специальный приз премии «Золотой Софит»«За верность замыслу», а первая часть проекта попала в лонг-лист фестиваля «Золотая Маска».

vk
facebook

***
Во встречах на vk.com можно забронировать билеты со скидкой.
Начало спектаклей в 19:00.
Адрес театра "Особняк": ст.м. «Петроградская», Каменноостровский проспект, 55.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments